把帶頭做到“兩個維護”作爲首要任務

2019-07-11 09:05:00來源:人民日報作者:

——論學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議重要講話

  事在四方,要在中央。堅決做到“兩個維護”,是黨的十八大以來我們黨的重大政治成果和寶貴經驗,是我們黨最重要的政治紀律和政治規矩。

  “帶頭做到‘兩個維護’,是加強中央和國家機關黨的建設的首要任務。”在中央和國家機關黨的建設工作會議上,習近平總書記對推進中央和國家機關黨的政治建設提出明確要求,強調以黨的政治建設爲統領,才能永葆中央和國家機關作爲政治機關的鮮明本色。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,就要從曆史和現實、理論和實踐、國內和國際的結合上深化認識、強化認同,不斷錘煉忠誠幹淨擔當的政治品格,不斷增強帶頭做到“兩個維護”的自覺性堅定性。

  中央和国家机关首先是政治机关,是践行“两个维护”的第一方阵。中央和国家机关各部门各单位虽然职责分工不同,但都不是单纯的业务机关,都有着鲜明政治属性,必须牢固树立政治机关的意识,把帶頭做到“兩個維護”作爲首要任務。中央和国家机关广大党员、干部特别是党员领导干部、一把手做工作要首先自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,提高政治站位,把准政治方向,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

  帶頭做到“兩個維護”,從根本上講就是要做到對黨忠誠。忠誠必須體現到對黨的信仰的忠誠上,體現到對黨組織的忠誠上,體現到對黨的理論和路線方針政策的忠誠上。對黨忠誠,不是抽象的而是具體的,不是有條件的而是無條件的。“兩個維護”要體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、幹部的日常言行上。新形勢下,要大力加強對黨忠誠教育,發揮中央和國家機關紅色資源優勢,形成具有中央和國家機關特點的黨內政治文化。

  帶頭做到“兩個維護”,既要體現高度的理性認同、情感認同,又要有堅決的維護定力和能力。提高政治定力和政治能力,要靠學習,更要靠政治曆練和實踐鍛煉。中華民族偉大複興絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。要戰勝前進道路上的各種風險挑戰,沒有鬥爭精神不行。中央和國家機關黨員領導幹部要堅持底線思維、增強憂患意識、發揚鬥爭精神,在防範化解風險上勇于擔責、善于履責、全力盡責;各部門各單位要創造條件讓幹部在鬥爭實踐中經風雨、見世面、長才幹、壯筋骨,不斷增強踐行“兩個維護”的政治定力和政治能力。

  旗幟鮮明講政治是我們黨作爲馬克思主義政黨的根本要求。不斷增強擁護核心、跟隨核心、捍衛核心的思想自覺、政治自覺、行動自覺,始終同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,就能在確保全黨統一意志、統一行動、步調一致上,發揮好中央和國家機關應有作用。

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞